sábado, 7 de enero de 2012

INTERVENCIÓN TEMPRANA PARA PREVENIR LA OBESIDAD (Sistema nutricional: áreas educacional y laboral)

Por: Flor Durán Requena. - 19 diciembre 2011
Profesor: Raúl Hauser Ben.Iaacov.
Introducción
En la actualidad se puede reconocer una enfermedad que resalta a simple vista, presente en muchos niños, adolescentes, adultos y adultos mayores, la obesidad.
La obesidad debe considerarse como una enfermedad, que además se transforma en un factor de riesgo demasiado alto para el desarrollo de enfermedades como la hipertensión, diabetes, colesterol alto, enfermedades cardiovasculares, osteoarticulares, gastrointestinales, hasta llegar al progreso de algunos canceres.
En chile a lo largo de varias décadas se han experimentado fuertes cambio epidemiológico y nutricional, aumentando la tasa de mortalidad de diabetes, cáncer de mamas, próstata y vesícula, duplicándose o triplicándose entre 1970 y 2000, todas estas enfermedades relacionadas directamente con la dieta.

Problema

En relación a lo anterior es importante destacar:
Los individuos de la población chilena no poseen una alimentación balanceada, ni menos una educación adecuada con respecto a una dieta saludable y el desarrollo de actividades físicas periódicamente, por lo cual existe una tendencia en aumento hacia la obesidad.

Conclusión

La obesidad puede ser prevenida tempranamente dentro de la educación pre–básica, básica, media, universitario y dentro del área laboral de cada individuo, con la realización de programas pre existentes del gobierno o la creación de nuevos programas enfocados en enseñar a la población chilena cuales son los alimentos que deben ser consumidos dentro de una alimentación saludable, el fomentar el consumo de agua potable y potenciar la actividad física periódica, con el fin de prevenir esta enfermedad y sus efectos colaterales.
Referencias bibliográficas

• Cervera, Pilar; Clapes, Jaume y Rigolfas, Rita. (2004). Alimentación y Dietoterapia: nutrición aplicada en la salud y la enfermedad (4ta ed.). Madrid, España: Mcgraw – Hill Interamericana.
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• Del Rey Calero, J. y Calvo Fernández, J. R. et al. (1998). Cómo cuidar la salud. Su educación y promoción. Madrid, España: Harcourt Brace de España, S.A.
• Ruz O., Manuel et al. (1996). Nutrición y Salud. Santiago, Chile: Universidad de Chile, Facultad de Medicina, Departamento de Nutrición.
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• http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-75182005000200001&script=sci_arttext
• http://www.scielo.cl/scielo.php?pid=S0717-75182002029100001&script=sci_arttext

Metodología de la Investigación
Pedagogía en Biología
Universidad de playa Ancha de Ciencias de la Educación
Profesor: Raúl Hauser Ben-Iaacov

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